Données Personnelles

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ DE LA BOUTIQUE BIOSERENITY.COM

 

Nous Vous remercions d’avoir visité notre Boutique. Votre vie privée est importante pour BioSerenity. Vous trouverez dans notre Politique de Confidentialité les règles que Nous appliquons lorsque Nous traitons des Données à Caractère Personnel.

 

En accédant et utilisant la Boutique, Vous reconnaissez être lié par la Politique de Confidentialité, qui peut être modifiée ou mise à jour à tout moment sans préavis. Toute modification ou mise à jour sera mise en ligne sur la Boutique. Si les modifications de la Politique de Confidentialité concernent des éléments pour lesquels votre consentement avait été requis, Nous Vous en informerons afin d’obtenir votre consentement de nouveau.

 

La Politique de Confidentialité forme un tout avec les CGV de la Boutique. Les termes en majuscule ont la définition qui leur est donnée dans les CGV de la Boutique.

 

La Politique de Confidentialité Vous informe des conditions d’utilisation de vos Données à Caractère Personnel par BioSerenity lorsque Vous passez une Commande ou acceptez les cookies lorsque Vous accédez à la Boutique.

 

 

TRAITEMENT DE VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

 

 

ARTICLE 1.         COMMENT UTILISONS-NOUS VOS DONNEES ET POURQUOI ?

 

BioSerenity est le responsable du traitement de vos Données à Caractère Personnel et a désigné un délégué à la protection des données auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL »).

 

Nous utilisons vos Données à Caractère Personnel conformément à la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite « Informatique et Libertés » ainsi que le Règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données applicable depuis le 25 mai 2018 (ensemble, la « Règlementation Applicable »).

 

Nous Nous engageons à recueillir et traiter vos Données à Caractère Personnel de façon loyale, licite et en respectant vos droits.

 

Nous collectons vos Données à Caractère Personnel pour les objectifs suivants :

 

  • la bonne gestion de vos Commandes et de la relation client (base légale : contrat) ;

 

  • l’envoi de newsletters et d’offres promotionnelles lorsque Vous y avez consenti (base légale : consentement). Vous pourrez à tout moment Vous désinscrire à nos newsletters via le lien de désinscription ;

 

  • la réponse à votre demande de prise de contact et de renseignement relative aux Produits (base légale : consentement).

 

Enfin, Nous pouvons conserver certaines Données à Caractère Personnel afin de prévenir la fraude ou de gérer des éventuels litiges, dans le cadre de notre intérêt légitime.

 

ARTICLE 2.         QUELLES DONNEES COLLECTONS-NOUS ?

 

Vous devez Nous fournir de manière exacte, sincère et véritable vos Données à Caractère Personnel.

 

Lors de la création d’un Compte ou de l’utilisation des services de notre Boutique, Nous pouvons collecter les données suivantes :

 

  • vos nom(s) et prénom(s), coordonnées (adresse email et postale, numéro de téléphone), et selon le cas, la personne morale pour laquelle Vous travaillez ;

 

  • les données relatives à vos Commandes, notamment le numéro de transaction, le détail des achats, les données relatives aux factures et éventuels retour de Produits ;

 

  • les données relatives à vos moyens de paiement, notamment le numéro de carte bancaire, la date de fin de validité de la carte bancaire et le cryptogramme visuel que Nous supprimons immédiatement, sauf si Vous décidez d’enregistrer votre carte bancaire pour des achats ultérieurs ;

 

  • les données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation, d’offres promotionnelles, notamment l’historique des achats ;

 

  • les détails du message du formulaire de collecte ou de l’avis que Vous avez soumis sur la Boutique.

 

Ces données peuvent être collectées lorsque Vous utilisez les services de la Boutique pour passer une Commande, Vous créer un compte ou pour utiliser les formulaires de contact de la Boutique.

 

 

ARTICLE 3.         PROTECTION, CONSERVATION ET SUPPRESSION DE VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

 

Les Données à Caractère Personnel communiquées sont hébergées par la société OVH et sont accessibles aux services marketing et commercial de BioSerenity.

 

Nous mettons tout en œuvre pour éviter toute ingérence avec les Données à Caractère Personnel des autres Utilisateurs, telle que la perte, le détournement, l’intrusion, la divulgation non autorisée, l’altération ou la destruction.

 

Sauf dispositions légales imposant une durée de conservation spécifique, Nous conservons les Données à Caractère Personnel des Utilisateurs :

 

  • jusqu’à cinq (5) ans après une Commande ;

 

  • jusqu’à trois (3) ans à compter du dernier contact depuis l’utilisation du formulaire de contact ;

 

  • jusqu’à trois (3) ans à compter de la mise en ligne de l’avis ou jusqu’à ce que l’avis soit retiré de la Boutique ;

 

  • jusqu’à la fin du délai de rétractation pour les données relatives aux informations de paiement et de cartes bancaires, sauf dans le cas où Vous avez consenti à l’enregistrement de votre carte bancaire afin de faciliter des achats ultérieurs. Dans ce cas, les données seront conservées jusqu’au retrait de votre consentement et/ou à l’expiration de la validité des données de la carte bancaire.

 

ARTICLE 4.         TRANSFERT DE VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

 

Nous pouvons transmettre vos Données à Caractère Personnel à nos prestataires, notamment :

 

  • OVH : qui est l’hébergeur des Données à Caractère Personnel et dont les serveurs sont situés en France ;

 

  • Stripe : qui est notre prestataire de paiement en ligne. Dans ce cadre, vos données peuvent être transférées dans des pays tiers à l’Union Européenne. Afin de protéger vos données, Nous avons mis en place les clauses contractuelles approuvées par la Commission Européenne ;

 

  • Salesforce : qui est l’éditeur des solutions de gestion de la relation client que Nous utilisons. Dans ce cadre, vos données peuvent être transférées dans des pays tiers à l’Union Européenne. Afin de protéger vos données, Salesforce a mis en place des règles d’entreprises contraignantes qui ont été approuvées par la CNIL.

 

Nous Nous engageons à ne pas communiquer, céder ou transférer à des tiers vos Données à Caractère Personnel sans votre accord exprès mais Nous pourrions être amenés à les communiquer si la loi l’exigeait ou sur requête judiciaire ou administrative.

 

 

ARTICLE 5.         QUELS SONT VOS DROITS SUR VOS DONNEES ?

 

Vous disposez des droits suivants sur vos Données à Caractère Personnel : le droit d’accéder, de modifier et de demander la suppression de vos Données à Caractère Personnel, le droit d’en obtenir la communication dans un format structuré et lisible (sauf empêchement légitime). Vous pouvez également Nous demander de limiter le traitement de vos Données à Caractère Personnel, ou Vous opposer à un traitement, y compris en cas de profilage.

 

Vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL et définir des directives relatives à votre testament numérique.

 

Lorsque Vous Nous avez donné votre consentement, Vous pouvez le retirer à tout moment, étant précisé que tout traitement antérieur de Vos Données à Caractère Personnel demeurera licite.

 

Pour toute question relative à la protection de vos Données à Caractère Personnel, ou pour exercer vos droits, Vous pouvez envoyer un email à l’attention de notre délégué à la protection des données à l’adresse contact.masques@bioserenity.com ou écrire à l’adresse postale suivante : BioSerenity – Att. Délégué à la Protection des Données – 20 rue Berbier du Mets – 75013 Paris.

 

Conformément à la Règlementation Applicable, Nous disposerons d’un mois pour répondre à toute demande, sous réserve d’une éventuelle prolongation, et Nous Nous réservons le droit de Nous opposer à toute demande considérée comme abusive en raison de son caractère répétitif.

 

 

POLITIQUE DE COOKIES UTILISES PAR BIOSERENITY

 

ARTICLE 1.         QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

 

Un cookie est un fichier pouvant être enregistré sur le disque dur de votre terminal lorsque Vous consultez la Boutique. Ces petits fichiers peuvent contenir, par exemple, la langue de votre navigateur, votre panier d’achat et vos préférences.

 

Nous déposons des cookies sur vos terminaux afin de Vous permettre de naviguer dans des conditions optimales sur la Boutique, d’enregistrer votre profil et de restaurer vos préférences lorsque Vous êtes connectés via votre terminal habituel, ou de réaliser des statistiques.

 

 

ARTICLE 2.         COOKIES QUE NOUS UTILISONS DEPUIS LA BOUTIQUE

 

Nous utilisons des cookies :

 

  • de navigation, qui sont nécessaires au bon fonctionnement technique de la Boutique car ils permettent d’optimiser l’affichage du contenu depuis chaque terminal ;

 

  • fonctionnels, qui ne sont pas indispensables au bon fonctionnement de la Boutique mais optimisent l’expérience sur la Boutique en permettant de Vous identifier, d’enregistrer votre langue et de retrouver votre panier. Il s’agit notamment des cookies déposés par Woocommerce, la solution que Nous utilisons pour éditer la Boutique et Stripe, notre prestataire de paiement en ligne :

 

Type Finalité
Stripe_mid

Stripe_sid

Permet de traiter les paiements et aide à détecter la fraude
Pll_language Permet de définir la langue du site internet pour le visiteur
woocommerce_cart /

woocommerce_items_in_cart

Contient des informations concernant les éléments présents dans le panier d’achat
WordPress_logged_in Permet de définir quand l’utilisateur s’est connecté
Wp_woocommerce_session Permet de définir la session de l’utilisateur

 

 

  • analytiques et de mesures d’audience, qui permettent de suivre votre navigation à des fins d’optimisation. Nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse de sites internet de Google pour améliorer le fonctionnement de la Boutique. Google Analytics utilise les données collectées, notamment le nombre de visiteurs, la provenance et le détail des pages qui ont été visitées, pour suivre et étudier l’usage de la Boutique, pour préparer les rapports sur les activités. Les principaux cookies utilisés sont les suivants :

 

Type Finalité
Ga Permet de distinguer les visiteurs uniques sur le site en attribuant un identifiant unique pour chaque visiteur
Gat Permet de limiter le taux de requête afin de limiter la collecte de données sur les sites à trafic important
Gid Permet de distinguer les visiteurs
Gcl_au Permet de mesurer l’efficacité de la publicité
1P_JAR, CONSENT, NID Groupe de cookies utilisés pour créer des statistiques et connaitre les taux de conversion

 

La politique de confidentialité de Google est disponible sous ce lien.

 

Nous utilisons également les cookies « Pardot » de la société Salesforce afin d’analyser l’activité de la Boutique. La politique de confidentialité de Salesforce est disponible sous ce lien.

Vous pourrez accepter ou refuser le dépôt de cookies sur votre terminal grâce au bandeau prévu à cet effet lorsque Vous naviguerez sur la Boutique.

 

Nous ne conservons pas de cookies permettant de Vous tracer ou d’obtenir des adresses IP au-delà de douze (12) mois après le premier dépôt dans votre terminal.

 

Vous pouvez à tout moment supprimer les cookies à partir de votre logiciel de navigation et le configurer afin de Vous opposer à leur enregistrement sur votre terminal.

 

Nous Vous invitons à Vous reporter au fichier d’aide du logiciel de navigation pour établir la configuration appropriée. La navigation sur la Boutique sans acceptation des cookies pourra être dégradée.

 

 

ARTICLE 3.         DONNEES DE TRAFIC

 

Les données de trafic sont générées lorsque que votre terminal est connecté à l’internet et à la Boutique.

 

Ces données peuvent être utilisées dans un but statistique afin de procéder à des analyses de fréquentation de la Boutique et de l’améliorer en l’adaptant à vos besoins. Les données de trafic ne sont jamais exploitées nominativement par BioSerenity.